• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 抽水机器人上阵 国网浙江电力全力应对“玛莉亚”

    受“玛莉亚”影响,温州瑞安市湖岭、高楼、马屿等西部山区多处出现塌方,树竹压线,国网瑞安市供电公司与时间赛跑,紧急抢修。林德啄 摄

     

















          7月11日上午,被台风笼罩的温州瓯海,狂风大作,路边的树枝随风舞动,强降水和大风给当地的正常生活带来影响。早上10时,国网浙江省电力有限公司温州供电公司员工趁着雨势稍小,做好防护措施后爬上电杆,紧急抢修受损线路。在500千伏瓯海变电站,电力工人遥控使用小履带自吸式抽水机器人进行站内排水工作。

           昨天傍晚开始浙江省沿海出现大范围8级以上大风,今天浙南地区有大到暴雨。受台风影响,浙江沿海温州、台州、丽水等部分地区线路受损。国网浙江电力积极组织,已投入人员3011人、车辆1045台、发电车6辆开展紧急抢修。截至11日17时,浙江电网主网运行正常,110千伏及以上线路未恢复3条,10千伏线路未恢复供电184条。

           连日来,浙江电力各单位迅速行动,仔细落实防台应急各项措施,重点关注地势低洼、易滑坡线路杆塔的防冲刷防地质灾害各项技术措施的落实,累计出动特巡人员1.11万余人次,出动特巡车辆3814辆次,加固、拆除输变配电设施周遍广告牌、临时建筑物、塑料大棚等548处,消除输变配电设施危险点716处。针对性开展对地下及地势低洼地带的特巡和消缺,完成1437座地下开闭所、3.2万台配变巡视。在台风影响前,应急专家队伍筹建到位,全省1600余支输变配应急抢修小分队共2万余人在各地待命。全省149辆应急发电车、85辆应急照明车、7700余只应急照明灯、1500余台水泵、5万余只沙袋、193艘橡皮艇、651组应急发电机及各种规格的配变、导线、电杆、开关等备品备件已清点完成。

          抗台不仅是体力活,也是技术活。这里的“技”体现的是“科技”。在风雨肆虐的抗台一线,当传统的抗台工作插上科技的翅膀,效率也变得更高了。这次抗台中,浙江电力充分发挥国网台风监测预警中心的作用,应用巡检机器人、变电站辅控系统、新一代配网自动化系统、线路实时监测装置、卫星和气象雷达等先进检测技术,实时开展电网设备风险评估,及时发布预警信息和应对措施建议,而变电站自动巡查机器人、遥控抽水机器人等10多台机器人也登上抗台一线。

    7月11日,浙江电力检修公司员工夏拓、张敏在500千伏瓯海变电站遥控使用小履带自吸式抽水机器人进行站内排水工作。刘海山 摄

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    全部评论(0
    TOP Bookmark