• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 如何定义“生命”?具有高度智能,能自我“繁殖”的机器人是否可以称作“生命”?

      到现在:先有鸡还是先有蛋都还理不清楚。
      生命的起源问题至今都还回答不了。人家机器人要是能自行繁殖了,我们又凭什么说它不是生命。人机大战都会一触即发了吧。
     
      广义生命认为:宇宙中的万事万物都具有生命。包括生物、非生物和意识,还包括不同空间的生命。所以生命的定义必须足够普遍甚至是模糊,才能包含尽可能广泛的生命形式。
     
      因为宇宙中的东西太多,人类怎么可以就说别的不是生命了呢?现在对“生命”的定义是五花八门,公说公有理,婆说婆有理。就看你如何看。
     
      有人觉得机器人没有生命的关键在于:机器人是人制造的机器。也就是机器是制造出来的东西,怎么会有生命呢。
     
      可问题是,当机器人都具备“繁殖”能力了,还需要制造了吗?人家自己都可以壮大队伍了。
     
      而且对于唯物主义者,是不存在灵魂一说的。如果说机器人可以分解物质,获取其中的原料,按照自己的内部结构进行更改和替换。并且可以和其它机器人进行交配,产生后代,繁荣生息……这不,新陈代谢甚至生长过程就形成了。
     
      所以,我更倾向于广义上的生命,因为对于概念和定义来说。越是宏观的东西,定义越是简短。因为说的越多,限制的就越多,漏洞也会越多,范围就会被缩小而有遗漏。
     
      如果机器人真的能发展到“自行繁殖”的地步,那是不是就可以实现人机通婚了?那样的话,我就比较好奇如果机器人不是生命,那怎么通婚?
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    全部评论(0
    TOP Bookmark